18 мар. 2009 г.

Динозавры. Немного систематики.

Динозаврами называют рептилий из двух разных отрядов - заурихий и орнитихий . В конце XIX века, когда впервые были изучены кости гигантских ящеров , английский палеонтолог Ричард Оуэн объединил их под именем динозавров. «Заврос»-ящер, «динос»-ужас. Лишь позже стало понятно, что под общее название попали животные из разных групп. Самая древняя и примитивная группа рептилий - подкласс анапсид, последние представители этой группы вымерли около двухсот миллионов лет назад. От ствола анапсид отделилась ветвь синапсид, это наши предки, предки млекопитающих. Значительно позже, от основания древнего ствола, образовались диапсиды.

Подкласс диапсид разделился на две ветви - лепидозавров (чешуйчатых ящеров) и архозавров (главных ящеров), к которым относятся динозавры. Точнее, вторая ветвь называется архозавроморфы. Эта ветвь разделилась на четыре: проторозавры, трилофозавры, ринхозавры и настоящие архозавры. Из них к концу триаса остались лишь архозавры, которые в свою очередь разделились на пять ветвей. От одного из них-отряда текодонты произошли остальные четыре отряда: крокодилы, заурихии, орнитихии и птерозавры. Орнитихии - растительноядные динозавры. Их можно подразделить на три главные ветви:орнитоподы, стегозавры и анкилозавры, цератопсы. Орнитоподы, двуногие мелкие и быстрые динозавры к началу мелового периода дали огромных и медлительных игуанодонов и гадрозавров. Цератопсы появились в конце триаса и были двуногими, а к середине мела освоили передвижение на четырех конечностях.

Заурихий также можно выделить три основные ветви:целурозавры, карнозавры, и зауроподы. Целурозавры – сравнительно небольшие двуногие хищники, карнозавры – крупные медлительные хищники. А зауроподы -тяжелые очень крупные четвероногие вегетарианцы. Им не надо было спасаться бегством от хищников. Для защиты они избрали другой путь. Мало кто осмелится напасть на десятитонное животное , ростом около тридцати метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий