25 мар. 2009 г.

Почему дети так активно интересуются динозаврами?

На сервисе Яндекс.Ответы недавно был задан вопрос: "Почему дети так активно интересуются динозаврами?"

Очень понравилось, как ответил Georg:

"Дети любят страшилки. Возможно, что им нравится чувство, которое возникает при преодолении в себе страха. Реальные страхи преодолевать трудновато, поэтому им нравится играть в придуманные. Детские страхи естественны. Ребенок плохо себя чувствует, если рядом нет близкого существа. Но надо расти - вот и находят для себя такие игры. Динозавр для страшилок хорош тем, что он, как бы и существует, он ужасен, у него когти и зубы, он огромен и кровожаден - но это было давно, это почти сказка. После того как первичный страх с возрастом проходит, остается некая таинственность, сказочность. Прошлый объект страха становится притягательным и ребенок играет с динозавром , как чебурашкой, включая его в разрят положительных героев своих фантазий. Я сам помню с каким трепетом переворачивал страницы детской энциклопедии с изображениями динозавров. Приязни у меня к ним никогда не было.
Итак детям нравится сначало чувство преодоления страха, а потом таинственность и сказочность динозавров. У всех, конечно, это протекает по-разному."

Перекликается с тем, что когда-то писал Честертон: "Дети и дикари пугливы — и правы. Они боятся этого мира, ибо он и впрямь опасен. Они не любят одиночества, ибо нехорошо, нет — очень плохо быть человеку одному. Дикарь страшится неведомого по той же причине, по какой агностик ему поклоняется — потому что оно существует."

Есть целая книжка на эту тему:


...А что думаете вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий